Кошачий сыпной тиф: симптомы, лечение и профилактика

Кошачий сыпной тиф: симптомы, лечение и профилактика

Кошачий сыпной тиф: симптомы, лечение и профилактика

Кошачий сыпной тиф, также называемый панлейкопенией кошек, вызывается парвовирусом, вызывающим инфекционный гастроэнтерит. Это очень заразное заболевание, так как вирус чрезвычайно устойчив в окружающей среде и часто приводит к летальному исходу, если его не лечить быстро.

Как и в случае насморка, невакцинированные котята больше всего подвержены этому заболеванию. Поэтому прививку от сыпного тифа нужно делать рано и даже в том случае, если кошка не выходит на улицу, ведь вы можете занести вирус домой сами, например, под ступнями!

Как действует вирус тифа?

Парвовирус, вызывающий панлейкопению, быстро размножается в пищеварительном тракте и костном мозге кошек; заражение происходит в основном через стул и мочу, поэтому, если несколько кошек живут в одном доме и используют один и тот же наполнитель, риск заражения увеличивается.

Также сыпной тиф может передаваться при непосредственном контакте с зараженными предметами (миска, подстилка для кошек) или при контакте с людьми, которые прикасались к зараженному животному. После этого кошка проглатывает вирус при уходе за собой или при проглатывании блох от инфицированной кошки, поэтому быстрое заражение часто наблюдается у животных, живущих в сообществах. Поэтому необходимо как можно быстрее изолировать заболевших и продезинфицировать окружающую среду хлорной известью.

Каковы симптомы сыпного тифа?

Клинические признаки сыпного тифа обычно появляются через два-семь дней после контакта с вирусом. Некоторые формы кошачьей панлейкопении могут вызвать гибель животного всего за несколько часов, но классическое течение болезни — в течение нескольких дней, при котором будут наблюдаться следующие симптомы: геморрагическая диарея, тошнота, рвота, тремор, лихорадка, крайняя утомляемость. , потеря аппетита.

Бывают также случаи молниеносной слепоты и некоординированных движений. Сильное обезвоживание приводит к острой диарее и рвоте, что может ускорить ухудшение состояния здоровья животного. Повреждение костного мозга, который затем перестает вырабатывать достаточное количество лейкоцитов, приводит к лейкопении.

Чем лечить кошачий сыпной тиф?

Лечение кошачьего сыпного тифа направлено на облегчение симптомов, но уничтожить вирус сложно. Только санитарные меры (карантин, тотальная дезинфекция окружающей среды и одежды, ношение перчаток при работе с зараженными животными и т. д.) могут побороть последнюю, иначе она продолжит размножаться в окружающей среде.

Назначение лечения на основе антибиотиков предпочтительно проводить в клинике. Это агрессивное лекарство, которое следует начать как можно скорее. Также можно использовать противорвотные средства, спазмолитики и настои против обезвоживания. К сожалению, лечение не всегда эффективно и примерно 90% непривитых животных погибают от сыпного тифа.

Вакцина, единственная профилактика сыпного тифа

Лучшим способом профилактики панлейкопении кошек является вакцинация. Это возможно с двухмесячного возраста и практикуется в две инъекции с интервалом в один месяц во время первичной вакцинации. Отзыв должен проводиться один раз в год с как можно более точным интервалом, и особенно не следует забывать, потому что малейшего снижения иммунитета достаточно, чтобы способствовать передаче вируса.

Следует избегать вакцинации беременных кошек, так как у малышей существует риск неврологических расстройств, которые могут привести к серьезным психомоторным расстройствам. Обратите внимание, что кошачий сыпной тиф все еще широко распространен сегодня, отсюда и важность вакцинации вашего животного: недавно в Тулузе, в конце 2017 года, была эпидемия. вакцинация.

Оцените статью